马克思主义学院举办第一百七十二期“红色旋律”讲坛

11月9日晚7:00,由马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会承办的第一百七十二期“红色旋律”讲坛在东校区四教108室举行。本期讲坛的主题是《中国式现代化:通向和平发展之路》,由马克思主义学院常玉洁老师主讲。

在讲座中,常玉洁老师主要从“中华文化和平性的内生动力”、“国家根本利益的战略抉择”和“世界发展大势的科学判断”三个维度深刻解读了中国式现代化是走和平发展道路的现代化。首先,常老师阐释了走和平发展道路的现代化源于中华文化和平性的内生动力。走和平发展道路的现代化强调共生性,即用“和合共生”超越“国强必霸”;包容多样性,即用“和而不同”超越“文明冲突”;共同性,即用“义利兼顾”超越“利益至上”。其次,常老师阐述了走和平发展道路的现代化是基于国家根本利益做出的战略抉择。从发展目标来看,实现中华民族伟大复兴的中国梦就是中华民族近代以来最伟大梦想;从立足实际来看,中国仍然是世界上最大的发展中国家;从实现条件来看,中国是世界和平与发展的获益者和贡献者。最后,常老师认为,走和平发展道路的现代化出于对世界发展大势的科学判断。常老师用三个“不变”概括全球发展重大态势,即经济全球化进程不变、时代潮流方向不变、命运与共趋势不变。讲坛结束时,多位同学积极发言,与常老师就如何运用人类命运共同体来解决现实问题、如何从唯物史观的视角解读中国式现代化等问题展开深入讨论。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱涵理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年11月13