马克思主义学院举办第一百七十一期“红色旋律”讲坛

10月26日晚7:00,由马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会承办的第一百七十一期“红色旋律”讲坛在东校区四教108室举行。本期讲坛的主题是《马克思世界历史视野中的人类命运共同体》,由马克思主义学院石敦国老师主讲。

在讲座中,石敦国老师从“习近平总书记关于人类命运共同体的重要论述”、“马克思的世界历史和共同体理论”、“人类命运共同体思想——马克思世界历史理论的当代发展”三个方面进行深刻解读。首先,石老师对习近平总书记关于人类命运共同体的重要论述进行了解读。人类命运共同体是一个历史科学论断和先进的理念,符合历史发展的规律和趋势,代表历史发展的正确方向,代表世界历史的利益和人类的利益,因而是人类道德的正义宣言,具有强大的价值感召力;其次,石老师阐述了马克思的世界历史和共同体理论。马克思的历史唯物主义认为,历史是物质生产发展的历史,也是人们之间交往关系发展的历史。物质生产和普遍交往的发展使世界各个民族和国家相互依存、共同发展,地域性和民族性的历史转变为世界历史。石老师强调,马克思的世界历史理论既是我们科学审视当今世界发展重大问题的理论武器,也是构建人类命运共同体的重要方法论基础。最后,石老师认为,习近平总书记关于人类命运共同体的重要论述是马克思世界历史理论的当代发展。人类命运共同体从根本上说就是发展共同体,具体包括经济共同体、生态共同体、文明共同体、安全共同体等。人类命运共同体是构建新型国际关系,进行全球治理的行动指南。在讲坛结束时,多位同学积极发言,与石老师就如何运用人类命运共同体思想来解决现实问题、如何从马克思的世界历史视角看待发达国家所扮演的角色等问题展开深入讨论。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年10月26日