马克思主义学院举办第七十七期“红色旋律”读书会

2023年10月25日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第七十七期“红色旋律”读书会在我校东校区第四教学楼514室举行,本期主题是“中国式现代化的全景叙事——读《中国式现代化面对面》”,由马克思主义学院陈步伟、李晔老师主讲。

在讲座开始前,通过师生抽奖环节将最新版本的《中国式现代化面对面》赠予同学们,方便同学们跟随老师的讲解进一步了解中国式现代化的相关知识。讲座正式开始后,陈步伟老师带领同学们从叙事线索、内容、结构、风格、目的五个方面对中国式现代化进行了解读。首先,陈步伟老师以党的二十大报告的叙事为基本线索进行解读,指出中国式现代化面对面是以问答形式为框架的,这有利于我们理解中国式现代化。陈步伟老师强调,大家在阅读原著的时候,可以从问答形式的著作着手,会更利于解读研究。接下来,陈老师讲解了叙事内容即中国式现代化的过去、现在与未来,并以一国两制、港澳繁荣稳定这一问题为例进行分析,点明加强港澳经济社会发展、解决好港澳长期积累的深层次矛盾和问题的关键在于发展,推进祖国统一大业。最后,老师点名叙事目的是使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。

李晔老师对人类现代化进行了精彩的讲解,首先,她强调同学们要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好的把握强国建设和民族复兴的目标。接下来,老师分别讲解两个创造和中国式现代化“新”在何处,两个创造新在中国式现代化新道路和人类文明新形态,分析中国式现代化的五个基本特征。其次,李老师为我们讲解了中国共产党的中心任务,即团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。最后,李老师讲解了中国现代化的标准、独特价值观,总结了如何讲好中国式现代化的中国故事。

在师生讨论环节,两位老师分别就同学们提出的关于“农业现代化、科技自主创新”等问题进行详细解答,之后对提出问题的同学们赠予《中国式现代化面对面》书籍。第七十七期读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办七十七期,深受广大同学的欢迎。

马克思主义学院研究生会

2023年10月27日