马克思主义学院举办第七十八期“红色旋律”读书会

2023年11月15日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第七十八期“红色旋律”读书会在我校东校区第四教学楼108室举行,本期主题是“历史唯物主义的建构—读《德意志意识形态》”,由马克思主义学院王华老师和吴建良老师主讲,由马克思主义学院李晔老师主持。

在讲座开始前,通过师生抽奖环节将《德意志意识形态》赠予同学们,方便同学们跟随老师的讲解阅读《德意志意识形态》,进一步了解历史唯物主义的建构的相关知识。在讲座正式开始后,王华老师从自然与历史的角度,用通俗易懂的语言,向同学们讲述不同时代的哲学家们从自然辩证法的角度发现历史的普遍规则。在讲解的过程中,首先,王华老师从《德意志意识形态》的历史背景入手,介绍马克思清算了自己以前的哲学信仰,从而有了对“真正的社会主义”进行批判的需要。其次,王华老师就《德意志意识形态》的篇章结构,剖析了这本书的四部分手稿,其中老师重点讲解了手稿4,手稿4是对一切历史冲突都根源于生产力和交往形式之间的矛盾进行了阐述与说明。最后,王华老师对《德意志意识形态》的经典名句进行了解读,并且和同学们就“如何看待马克思的历史观”和“是否同意历史终结论”进行了讨论。

吴建良老师对马克思主义的新唯物主义和旧唯物主义、唯物主义与唯心主义的区别以及马克思主义的唯物主义“新”在哪做了精彩的讲解。吴老师从现实性、历史性、实践性这三方面对马克思主义的唯物主义进行了解读,说明了人与动物的本质区别在于人的类本质,即人可以自由自觉的劳动。其次,吴老师讲解了马克思的劳动观,并指出了活劳动和死劳动的区别。最后,在以人为中心的问题上,吴老师指出马克思的人民观是实现人类解放、摆脱异化问题的重要指导思想。

在师生讨论环节,王华老师和吴建良老师针对同学们的问题,对如何学习马克思、恩格斯的经典之作,从而建构起历史唯物主义进行了深入交流,之后对提出问题的同学们赠予 《青年马克思是怎样炼成的?》书籍。第七十八期读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办七十八期,深受广大同学的欢迎。

马克思主义学院研究生会

2023年11月20日