马克思主义学院举办第一百七十期“红色旋律”讲坛

10月16日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第一百七十期“红色旋律”讲坛在东校区四教108室举行。本期讲坛的主题是《马克思及马克思学说在当代德国的形象与研究》,由燕山大学马克思主义学院客座教授靖春晓主讲。

在本次讲座中,靖老师主要从马克思在当代德国的形象、2008年全球金融危机与马克思学说的复兴、当代德国对马克思和马克思学说的研究三部分进行深刻解读。首先,靖老师讲述了马克思在当代德国的形象。马克思作为伟大的思想家、哲学家,在德国受到民众的铭记与敬仰,马克思睿智的思想至今还在被深入研究和挖掘。尽管马克思已经逝世一百多年,但他依然在人民心中享有崇高地位。其次,靖老师从2008年全球金融危机与马克思学说复兴的角度进行解读。在2008年金融危机爆发后,马克思主义在西方国家出现复兴热潮,众多西方学者开始转向对马克思学说的研究,不少大学生也组成马克思主义学习小组开展对马克思学说的研究与探讨。通过对马克思所著《资本论》的销量进行分析,再次感受到马克思主义在21世纪西方的复兴,展现出这一真理的磅礴伟力。最后,靖老师从德国学界对马克思和马克思学说的研究阐述了马克思在当代德国的发展。德国学界对其研究涉及社会学、艺术与媒体、法律、历史等多个领域,涌现出丰富的研究成果。在讲坛结束时,多位同学积极发言,与靖老师就比较德国与中国现代化的不同、人的解放和政治解放等问题展开深入讨论。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主题活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年10月16日