马克思主义学院举办第八十七期“红色旋律”影苑

11月3日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十七期“红色旋律”影苑在我校东区第四教学楼108举行。本期影苑以“人工智能与道德判断”为主题,近200名老师和同学共同观赏了动画短片《终极体验》《齐马蓝》《界》和《玉兔》。短片播放中,分别由马克思主义学院张亚娜老师、信息科学与工程学院张涛老师进行点评。

张亚娜老师主评短片《终极体验》和《齐马蓝》。首先,张老师从生命的意义角度出发,对电影所反映的现象进行分析,阐释了寻找生命的意义在于追寻自我,最终要回归纯粹与本真。其次,张老师指出要认识到科技与人的本质的关系,科技是人的本质的对象化展开。最后,张老师寄语同学们要辩证地看待人工智能,人类要合理利用人工智能,这不仅需要人工智能的国际治理合作,更要在法律和伦理道德等方面进行积极研究。

张涛老师主评短片《界》和《玉兔》。首先,张老师从学科专业的视角回顾了人工智能的历史发展,为同学们普及了相关知识图谱。其次,张老师从人类与科技关系角度分析了两部短片,科学技术是一把双刃剑,人工智能给人类社会带来巨大便利性的同时,人类也要做出必要举措,避免其所带来的消极影响。最后,张老师结合自身研究指出,人工智能的伦理性、人工智能的好与坏,不在其本身,关键在于开发者与使用者。科技最终要为人类造福、服务于社会和人民。

在师生讨论环节,同学们对人工智能以及短片带来的思考展开了热烈讨论,两位老师专业优势互补,分别就同学们提出的“人工智能与人类的未来”“人类在人工智能利用上的道德选择”等问题进行了详细解答,并与同学们进行了积极交流探讨。第八十七期红色旋律影苑在热烈的掌声中圆满结束。

“红色旋律”影苑作为“红色旋律”系列活动之一,寻思想性和艺术性的融合,探理论性与实践性的统一,看万家灯火,品百态人生,处时空变幻,悟人间正道。情系光影,红润燕园。

马克思主义学院研究生会

2023年11月4日