马克思主义学院举办第一百六十九期“红色旋律”讲坛

9月21日晚7:00,由马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会承办的第一百六十九期“红色旋律”讲坛在东校区四教108室举行。本期讲坛的主题是《抗美援朝战争:历史进程、战略价值与时代回响》,由东北师范大学罗湘衡老师主讲。

在讲座中,罗老师主要从历史进程、战略价值与时代回响三部分对抗美援朝战争进行深刻解读。首先,罗老师讲述了抗美援朝战争的历史进程。朝鲜内战爆发后,美国政府立即决定对朝鲜内战实行武装干涉,并将干涉的范围扩大到朝鲜以外的亚洲地区。美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境,多次轰炸中国东北边境地区,严重威胁中国的国家安全。中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,坚决抵御帝国主义的侵略和扩张,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,创造了威武雄壮的战争伟业。其次,罗老师多角度阐述了抗美援朝战争的战略价值。抗美援朝战争是正义与强权、公理与霸凌、进步与倒退的激烈碰撞,是中华民族反抗侵略与霸权的正义之战。中国人民志愿军高扬国际主义精神,为和平、正义而战,充分展示了中国人民不畏强暴、维护和平的意志和力量,牢牢占据了战争道义的制高点。一战成名,树一国之威、练兵强师,铸钢铁长城、聚民聚气,固中华之魂。抗美援朝战争是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战,既是中国人民从站起来到屹立于世界东方的宣言书,也对整个世界具有积极意义和深远影响。讲坛最后,罗老师激励新时代青年要继续弘扬伟大抗美援朝精神,以伟大精神托举伟大梦想,进行伟大斗争,将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主题活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年9月22日