马克思主义学院举办第一百七十三期“红色旋律”讲坛

11月30日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第一百七十三期“红色旋律”讲坛在东校区四教108室举行。本期讲坛的主题是《女性的觉醒:近代中国妇女解放的思路历程》,由马克思主义学院李秀红老师主讲。

在讲座中,李老师沿着历史发展脉络,从“戊戌变法时期妇女解放思想的萌发”、“辛亥革命时期妇女解放思想的兴起”、“五四新文化运动时期妇女解放思想的蓬勃发展”、“新民主主义革命时期中国共产党人的妇女解放思想”四个发展阶段进行深刻阐述。首先,李老师分析了戊戌变法时期妇女解放思想。以康有为、梁启超、谭嗣同为代表的资产阶段维新派在进行社会变革的同时,十分重视妇女的解放,把妇女解放作为资产阶级维新运动的重要组成部分。其次,李老师论述了辛亥革命时期的妇女解放思想。辛亥革命是不同于以往任何一个改朝换代的革命这场革命结束了中国两千多年的封建帝制,唤醒了生活在最底层的妇女对自由的向往和社会的担当。再次,李老师讲解了五四新文化运动时期的妇女解放思想。五四运动时期思想界主张通过破除礼教纲常、经济赋权与教育增权三种途径实现妇女的人格独立,从思想上推动妇女解放运动的发展。最后,李老师介绍了新民主主义革命时期中国共产党人的妇女解放思想。中国共产党成立后,对妇女问题的关注上升到以马克思主义为指导的理论高度,共产党人致力于将马克思主义妇女解放思想与中国实际状况相结合。讲坛结束时,多位同学积极发言,与李老师就实现妇女全面发展等问题展开深入讨论。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年12月4日