马克思主义学院举办第一百六十八期“红色旋律”讲坛

5月11日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第一百六十八期“红色旋律”讲坛在东校区第四教学楼108室举行,并在腾讯会议进行了实时直播。本期讲坛的题目是《人类文明新形态与中国式现代化》,由关工委常务副主任、老教授协会会长陈春利老师主讲。

在讲座中,陈春利老师从三个部分进行了主要讲解。首先,陈春利老师介绍了党的二十大主题和中国式现代化的五大特征,并由此发问:为什么提出五大特征以及“金刚钻”在哪儿?从而引出本次讲座最核心的内容。其次,陈春利老师细致分析了近代以来出现的三种现代化模式。一是资本主义市场经济模式,这是人类文明的1.0版。马克思曾评价:“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。”但这同样也致使资本主义社会的基本矛盾暴露无遗。二是苏联计划经济模式是人类文明的2.0版。它有着巨大优势也有着巨大弱点,直到1991年苏联解体又走向“私有化”的老路。三是中国特色社会主义模式是近代以来人类文明的3.0版。中国通过改革开放探索出新的道路,既有1.0版的市场竞争机制,又有2.0版的政府宏观调控机制。最后,陈春利老师将怎么走好这条道路归结为三点:一是党要始终保持人民性、先进性和纯洁性;二是要维护党中央权威和集中统一领导,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位;三是寄希望于青年一代。新时代青年要矢志奋斗、顽强拼搏,以青春助力中国式现代化。在师生互动环节,陈老师与同学们又围绕讲座中谈及的现代化模式进行了深入交流。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年5月15日