马克思主义学院举办第八十四期“红色旋律”影苑

4月14日晚6:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十四期“红色旋律”影苑在我校东区第四教学楼109举行。本期影苑以“宇宙、科技与人类的未来”为主题,近200名同学观赏了电影《星际穿越》。电影播放结束后,由理学院的吴一东老师、马克思主义学院的张亚娜老师对电影进行了精彩点评。

首先,吴一东老师对电影中有关科技的内容进行了解读。通过形象的图片、现实的事例、生动的表达对“虫洞”、时间膨胀效应进行深入浅出的讲解,以“爱尔兰土豆饥荒”为例,对电影中描绘的“枯萎病”进行详细分析,阐明了基因多样性的重要性。最后,吴老师强调“离开之前先保护”,同时要摒弃电影中展现的宿命论思想。

其次,张亚娜老师从“对‘人类存在’的思索”角度对影片展开分析,以电影中追求新的生存家园为例,引发同学们对“存在”的哲学思考。同时,阐释了宇宙、科技与人类之间的复杂关系,强调人既有自然属性又有社会属性,是二者的矛盾统一,科技的运用发展要坚持科学精神和人文精神的统一。

最后,两位老师同台点评,多元协同、精彩互动,碰撞出思维的火花,现场气氛热烈。本次影苑从物理学、哲学不同学科背景对电影进行解读,让同学们体会到了硬科幻中的柔软与温情,也引发了对世界未来环境的思考,推动了思政课程与课程思政的“双向融合”,帮助同学们打开构建学科融通的阅读、分析和表达方式新视角,是“大思政课”的有益尝试。此次活动在现场热烈的掌声中圆满结束。

“红色旋律”影苑作为“红色旋律”系列活动之一,寻思想性和艺术性的融合,探理论性与实践性的统一,看万家灯火,品百态人生,处时空变幻,悟人间正道。情系光影,红润燕园。

马克思主义学院研究生会

2023年4月19日