马克思主义学院举办第七十五期“红色旋律”读书会

2023年6月21日晚7:00,由马克思主义学院和图书馆、外语学院联合举办的第七十五期“红色旋律”读书会在新图书馆四层报告厅举行。本期读书会的主题是庆祝七一“读《习近平与大学生朋友们》”,由马克思主义学院杨红星老师和外语学院侯羽老师主讲。本次读书会特别邀请了马克思主义学院王新华书记和图书馆屈晓阳书记作为读者嘉宾,由马克思主义学院李晔老师主持。

首先,杨红星老师从二十大报告的倒数第二段谈起,谈到全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论来武装全党,用党的初心使命感召青年。杨老师为同学们放映了时政微记录,视频中总书记嘱咐大学生们要扎实学习,抱有远大理想。杨老师还带领大家一同感悟做“气”度非凡的时代新人,应有的“三气”:第一个是“书卷气”,大学生应该透过读书这扇窗去认识我们新时代的变化,习近平总书记更以“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言,鼓励年轻一代珍惜韶华,潜心读书,敏于求知。养成书卷气,最重要的是要学习马克思主义,要学会读懂我们脚下的这片土地,读懂我们国家和民族的历史、现实和未来;第二个是“烟火气”,习总书记特别重视调查研究,鼓励年轻人进行乡村调研,读万卷书,行万里路。大学生们需要在现实中认识和检验,要自找苦吃,到基层中去,到实践中去,到人民中去;第三个是“英雄气”,习总书记谈到,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,向人民英雄致敬。在党的102岁生日到来之际,杨红星老师与大家一起缅怀并致敬了人民英雄。

其次,侯羽老师为大家分析了《习近平谈治国理政》的成语英译案例。侯老师回顾了总书记与河北省的渊源,1982年总书记在正定任县委书记期间,建设了红楼梦的拍摄地荣国府并大力发展旅游业,2017年总书记考察并规划建设了雄安新区。侯老师还向大家介绍了《习近平谈治国理政》中“两败俱伤”、“水乳交融”、“生死与共”、“筚路蓝缕”的四个成语的英译方法,讲授了汉语成语的三种翻译方法:解释性翻译、省略、用英语成语翻译汉语成语。侯老师强调:讲好中国故事,要从用外语讲好中国成语故事做起。

接下来,马克思主义学院王新华书记和图书馆屈晓阳书记分别为现场大学生们送上祝福和期望。

王新华书记讲道:新时代大学生要“心中有大”。中国共产党是一个青春的党,党从诞生就靠的是青年的力量,要培养自己的大气,青年教师要做大先生,青年人要心中有大气、有高度,才有未来、有格局。

图书馆屈晓阳书记讲到:新时代大学生要“胸怀大爱”,新图书馆要用更广阔的空间为广大师生创造更好的阅读和学习环境,让大学生们能得到更充分的培养与发展。

在师生互动环节,老师们就“书卷气和烟火气是否是理论与实践”、“总书记对青年人的激励是否也与其青年时期有关”、“如何去做才能将书卷气和烟火气联系在一起”等问题与同学们进行了深入交流。本次读书会在热烈的掌声中落下帷幕,特别感谢新图书馆的大力帮助,特别感谢图书馆屈晓阳书记对马克思主义学院“红色旋律”读书会的大力支持。

“红色旋律”读书会作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。

马克思主义学院研究生会

2023年6月21