马克思主义学院举办第六十九期“红色旋律”读书会

1021日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第六十九期“红色旋律”读书会在我校东区人文馆502举行。本期主题是《重温经典 感受伟人魅力——读<为人民服务><愚公移山><纪念白求恩>》,由马克思主义学院王玉荣、赵军霞、腾跃三位老师主讲。

王玉荣老师带领同学们解读了《为人民服务》和《愚公移山》两篇文章。首先,王老师就《为人民服务》和《愚公移山》两篇文章的历史背景进行了介绍,指出重温经典,不能从现代的思维和眼光出发,只有立足于中国共产党伟大的历史背景,才能更深刻地认识其中的意义。其次,王老师结合文章内容阐释了人民的力量,指出人民是信念的来源,当代党员干部要始终践行全心全意为人民服务的宗旨,从中汲取信仰的力量。最后,王老师告诫同学们文章需细细体会、常读常新,通过重温经典,我们要学习思想,学习解决问题的办法,用理论武装自己、指导实践。腾跃老师带领同学们解读了文章《纪念白求恩》。首先,腾老师介绍了白求恩的生平,指出白求恩不仅是一名兢兢业业的医疗工作者,还是一位国际主义战士,更是一名优秀的共产党员。其次,腾老师从时代意义和当代意义出发,向同学们阐释了白求恩精神的深刻内涵,指出白求恩精神表现为对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精,是党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,也是医疗卫生战线职业精神的真实体现。最后,腾老师嘱托同学们要学习白求恩精神,汲取智慧和力量,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦挥洒热血青春,践行使命担当。赵军霞老师带领同学们解读了文章《为人民服务》。首先,赵老师围绕“为人民服务与当代大学生如何践行时代精神”向同学们深刻阐明当代大学生要对人生目的、人生价值进行深入思考。其次,赵老师通过介绍习总书记在梁家河的知青岁月,告诫同学们要对自己有要求,对人生有期许;通过介绍贪腐案例,追溯贪污背后思想根源是理想信念的缺失,指出不同的人有不同的人生追求和选择,同时也会造就不同的归宿。最后,赵老师期望同学们一定要对自己高标准、严要求,通过重温经典,有所震撼、有所启迪,践行全心全意为人民服务的宗旨。

在师生讨论环节,三位老师分别就同学们提出“白求恩精神和工匠精神关系”、“什么才是纯粹的共产党员”等问题进行详细解答,并与同学们积极交流探讨,使各位同学对全心全意为人民服务的宗旨有了更加深刻的认识。第六十九期读书会在热烈掌声中圆满结束。

“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办六十九期,深受广大同学的欢迎。

2021年10月21日

发布日期:【2023/03/14】