马克思主义学院举办第八十八期“红色旋律”影苑

12月1日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十八期“红色旋律”影苑在我校东区四教108举行。本期影苑以“乡土中国的法治之路”为主题,由李婕老师对电影《马背上的法庭》进行了点评。

李婕老师提出并回答了关于影片的三个问题:马背上的法庭真实存在吗?什么是马背上的法庭?为什么要有马背上的法庭?首先,李老师通过内蒙古巴雅尔吐胡硕人民法庭、重庆奉节县“溜索上的法庭”、新疆永丰渠人民法庭等,指出“马背上的法庭”真切存在于现实生活之中。其次,李老师指出“马背上的法庭”是属于巡回审判的一种具体形式,是人民法院特别是基层人民法庭,为了方便人民群众诉讼,根据本地实际情况,所采取的审判方式。最后,李老师从法治中国的现实需要、地域人文环境的不利影响和人民群众多元化的司法需求三方面解答了马背上的法庭存在的原因。

“马背上的法庭”,是对人民群众诉求的回应,是新形势下人民法院打通司法服务的“最后一公里”,更是习近平总书记强调的“法律不是冷冰冰的条文,背后有情有义”的真实写照。在第十个国家宪法日到来之际,通过观影与聆听老师的点评,既弘扬了法治精神,也深化了同学们对中国特色社会主义法治道路的理解。此次影苑在现场热烈的掌声中圆满结束。

“红色旋律”影苑作为“红色旋律”系列活动之一,寻思想性和艺术性的融合,探理论性与实践性的统一,看万家灯火,品百态人生,处时空变幻,悟人间正道。情系光影,红润燕园。

马克思主义学院研究生会

2023年12月1日