马克思主义学院举办第七十九期“红色旋律”读书会

2023年11月22日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第七十九期“红色旋律”读书会在我校东校区第四教学楼108室举行,本期主题是“五峰山上一盏灯——读《我的马克思主义观》”,由马克思主义学院李小东老师和雷霆老师主讲,马克思主义学院李晔老师主持。

在讲座开始前,通过师生抽奖环节将《我的马克思主义观》赠予同学们,方便同学们跟随老师的讲解阅读《我的马克思主义观》,进一步了解李大钊与马克思主义的相关知识。在讲座正式开始后,李小东老师从学说概论、观点解析、质疑非难、评述意见四部分对《我的马克思主义观》进行讲解。首先,李小东老师从李大钊的人生历程入手,阐述了李大钊的个人成长背景和思辨特质为他在同时代先进知识分子中第一个全面研究并接受和宣传马克思主义创造了独特的条件。其次,李小东老师就《我的马克思主义观》中李大钊对世界改造原动的学说以及对马克思主义理论的划分做了讲解,对唯物史观中的阶级斗争说和经济论中的余工余值、平均利润论和资本集中论做了阐述。最后,李小东老师讲解了李大钊从阐述唯物史观与阶级竞争说的矛盾冲突对马克思主义的学说进行评述,对李大钊提出的第三新文明进行了剖析。

雷霆老师首先通过对李大钊的一生的详尽讲述以揭示其人格风范。“铁肩担道义,妙手著文章”是李大钊先生最真实的写照。其次,雷霆老师讲述了李大钊与五峰山的故事。李大钊曾八次登临五峰山,游览、避暑避难和从事革命活动。在第五次来到五峰山时,他完成了《我的马克思主义观》一文的撰写,第一次较为系统地介绍了马克思主义学说,为中国大地开辟鸿蒙,发出了中国共产党诞生的先声。最后,雷霆老师讲解了当前社会各界对大钊精神的诠释。雷霆老师鼓励同学们要学习李大钊同志坚定的爱国主义精神、对马克思主义的忠实信仰,以科学态度学习和运用马克思主义理论,紧跟历史发展和时代进步潮流不断探索真理。

在师生讨论环节,李小东老师和雷霆老师针对同学们的问题,对大钊精神与伟大建党精神的关系、李大钊文明观与中华民族现代文明的相通之处进行了深入交流,之后对提出问题的同学们赠予《我的马克思主义观》书籍。第七十九期读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办七十九期,深受广大同学的欢迎。

2023年11月24日

发布日期:【2023/11/24】