马克思主义学院举办第八十期“红色旋律”读书会

2023年12月19日晚7点,由马克思主义学院主办,马克思主义研究生会承办的第八十期“红色旋律”读书会在我校东校区第四教学楼106举行。本期主题是“纪念毛泽东诞辰130周年——读《毛泽东传》”,由马克思主义学院包巍、李忠华和张佳三位老师主讲,马克思主义学院李晔老师主持。

在讲座开始前,通过师生抽奖环节将《毛泽东传》赠予同学们,方便同学们跟随老师的讲解阅读《毛泽东传》,进一步了解伟大领袖毛泽东。在讲座正式开始后,包巍老师从抗战前毛泽东对革命相关问题的探索和毛泽东在革命中锤炼出的个人品格两方面对第一部分进行了讲解。首先,包巍老师对《毛泽东传》进行了简要介绍,指明毛泽东对世界产生的重大影响。其次,包巍老师就抗战前毛泽东对革命相关问题的探索做了讲解,从创办新民学会、创建长沙共产主义小组、提升国共合作期间的宣传工作等事件分析了毛泽东作为“实干家”的人物形象。最后,包巍老师对毛泽东革命实践中的个人品格锤炼问题进行了分析。

李忠华老师从毛泽东调查研究的实践探索和原则方法两方面对《毛泽东传》的第二部分进行了讲解。首先,在调查研究的实践探索方面,李忠华老师从毛泽东的主要著作入手,对调查会、调查技术、整顿党的作风等方面的论述做出了细致的讲解。其次,李忠华老师根据《农村调查》和《<农村调查>的序言和跋》这两篇文章,从六方面总结了毛泽东调查研究的原则方法。最后,李忠华老师强调毛泽东同志是伟大的马克思主义者、是调查研究的行家,并鼓励同学们要做到知行合一,做好调查研究。

张佳老师从毛泽东亲自起草宪法、删掉“国家元首”条文和坚持“纲领性”内容写入宪法这三方面为同学们解读《毛泽东传》,讲解了毛泽东同志为新中国第一部宪法起草工作所做的贡献。

在师生讨论环节,三位老师针对同学们的问题,对毛泽东如何走上马克思主义道路、如何正确评价毛泽东同志等问题进行了深入交流,之后对提出问题的同学们赠予《毛泽东传》书籍。第八十期读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办八十期,深受广大同学的欢迎。

2023年1221

发布日期:【2023/12/23】