《中国式现代化通向和平发展之路

时间:2023年11月9日(周四)晚7:00

地点:东校区四教108

主讲人:常玉洁老师

主讲人简介:常玉洁,女,中共党员,外交学院国际关系专业博士研究生,燕山大学马克思主义学院教师,主要从事习近平外交思想方向研究。

内容提要:

中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。新中国成立以来,我国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,实现了经济社会健康有序的发展。当前,世界进入新的动荡变革期,世界和平与发展面临诸多挑战。中国始终坚定站在历史正确的一边,站在人类文明进步的一边,不断为世界注入和平与发展的正能量。中国式现代化旗帜鲜明地倡导走和平发展道路,在坚定维护世界和平中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平,彰显出深沉的人类情怀和强烈的历史担当精神。那么,如何理解走和平发展道路的现代化?走和平发展道路与中国式现代化之间有何密切联系?如何走和平发展道路的现代化?让我们一起走进本期“红色旋律”讲坛,跟随常玉洁老师的脚步,以“一带一路”倡议的行动和实践为案例,深刻领会中国式现代化必须坚持走和平发展道路的内在逻辑。

话说天下大事,畅谈中外古今;领略名师风采,沐浴知识阳光;体验思想激荡,感悟红色豪情。由马克思主义学院主办、马克思主义研究生会承办的“红色旋律”讲坛,秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传;实现传道、授业、解惑,筑造燕园学子的精神家园。

本次“红色旋律”讲坛时间为本周四晚7:00。在东、西校区主要教学楼设有“红色旋律”交流信箱和电子交流邮箱ysuhsxl@163.com,为同学们架起与主讲老师进一步交流的桥梁。

2023年11月8日

发布日期:【2023/11/14】