历史唯物主义的构建——读德意志意识形态

时间:2023年11月15日(周三)晚19:00

地点:东校区四教108

主讲教师:王华、吴建良

内容简介:

《德意志意识形态》在马克思主义发展史上具有举足轻重的地位。在这部著作之中,马克思、恩格斯清算了以前自己的哲学信仰并全面批判了青年黑格尔派以及所谓的“真正的社会主义”等当时的德意志的主流意识形态。马克思、恩格斯从“现实的个人”及“物质资料生产”出发完成了历史唯物主义基本原理的建构即”一切历史冲突都根源于生产力和交往形式的矛盾的观点,并在此基础之上批判了“颠倒”了意识与存在关系的历史唯心主义的观点。二者认为:基于实践的解释原则的历史唯物主义者将人类的解放活动理解为一种实践活动而非思想活动。

习近平总书记指出,马克思主义是我们党立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。接下来让我们在王华老师和吴建良老师的带领下,了解马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中是怎样批判黑格尔唯心主义哲学和费尔巴哈人本主义哲学的?书中对生产力与生产关系的矛盾为核心的唯物史观是如何阐释的?使青年学子在唯物主义历史观的影响下进一步了解对个人与社会的关系,充实自身的世界观与人生观,成为符合时代和实践发展要求的新时代中国青年!

书韵流香远,真理伴我行。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,曾获教育部高等学校校园文化建设一等奖,中国教育报、中国科学报、河北新闻网等都曾相继报道,读书会每学期举办4期。本期读书会中马克思主义学院老师为燕园学子们特别准备了幸运读者抽奖活动,将现场赠送《德意志意识形态》20本,地点在东校区四教108,欢迎大家参加!

2023年11月14日

发布日期:【2023/11/20】