马克思主义学院举办第一百六十七期“红色旋律”讲坛

4月6日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生协会承办的第一百六十七期“红色旋律”讲坛在东校区四教109教室举行。本期讲坛的题目是《踏上新征程 奋楫再出发——2023年全国两会精神解读》,由马克思主义学院郭清秀老师主讲。

在本次讲座中,郭老师主要从2023年全国两会召开的背景、全国两会热点亮点聚焦问题、深刻领会习近平总书记全国两会期间重要讲话精神三个部分进行讲解。首先,郭老师从新时代十年,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革以及当今世界正在发生世界之变、时代之变、历史之变三个方面介绍了2023年全国两会召开的背景,使同学们能够充分认识全国两会召开的重要性。其次,郭老师将全国两会热点亮点聚焦在政坛组成新阵容、群策群力开新局和机构改革再出发上,在新阵容中讲到国家各机构的组成人员及担任职位;在开新局中通过数字对比,直观地反映国家GDP的发展情况以及五年来人民为国家发展所做出的努力;在机构改革中,郭老师指出了党和国家机构改革是一场伟大而艰辛的制度革命,重点涉及国防、金融、科技等十三个方面,让同学们深刻体会到国家机构改革的重要性和紧迫性。最后,郭老师提炼了全国两会中的“高质量发展”、“一体化战略能力”、“人民至上”等三个关键词,让同学们深刻领会习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神。在讲坛结束时,同学们积极发言畅谈对2023年全国两会精神的感悟,交流心得,相互学习。此次红色旋律讲坛在同学们热烈掌声中圆满结束。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2023年4月6日