马克思主义学院举办第一百七十四期“红色旋律”讲坛

12月21日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第一百七十四期“红色旋律”讲坛在东校区四教108室举行,本期讲坛的主题是《重温历史决议,感悟思想力量——纪念毛泽东同志诞辰130周年》,由马克思主义学院杨新宾老师主讲。

讲座中,杨老师从“问题缘起”、“方法遵循”、“内涵阐释”、“意义呈现”四个方面进行了深刻解读。首先,三个历史决议与毛泽东思想具有重要的历史交集。第一个“历史决议”形成了党对毛泽东思想科学体系基本框架的初步概括,为全党学习、宣传、理解和掌握毛泽东思想提供了基本的遵循;第二个“历史决议”正确评价了毛泽东和毛泽东思想的历史地位,对毛泽东思想科学概念及其主要内容作出了系统阐述和概括;第三个“历史决议”紧紧围绕马克思主义中国化科学命题,对毛泽东思想作出了新认识和新概括。其次,三个历史决议中毛泽东思想凝练科学的方法,主要包括:分清主流与直流,避免以局部否定整体;坚持客观全面,避免以当下否定历史;坚持联系发展,避免以现象遮蔽实质。再次,三个历史决议对毛泽东思想科学内涵的确立和发展作出重大贡献。最后,三个历史决议对毛泽东思想历史地位进行确认。第一个历史决议以历史纠错彰显毛泽东思想的伟力;第二个历史决议在澄清迷雾中保持历史定力,正确评价和捍卫了毛泽东思想;第三个历史决议则在党的百年视野中回顾思想之源,彰显了毛泽东思想在中华民族伟大复兴进程中的重要意义。讲坛结束时,多位同学积极发言,与杨老师就毛泽东思想的斗争精神对新时代的意义等问题展开深入讨论。本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东校区举办。

马克思主义学院研究生会

2023年12月21日