《抗美援朝战争:历史进程、战略价值与时代回响》

时间:2023年9月21日(周四)晚7:00

地点:东校区第四教学楼108

主讲人:罗湘衡老师

主讲人简介:罗湘衡,男,中共党员,东北师范大学马克思主义学院副教授、硕士研究生导师,主要从事思想政治教育、政治学理论等领域研究,主持国家社科基金等多项课题,出版专著一部,发表论文、译文数十篇,多篇被《中国人民大学复印报刊资料》转载,曾获“全国高校思想政治理论课教学能手”等荣誉称号。

内容提要:

第一百六十九期“红色旋律”讲坛,罗湘衡老师将带领我们解读抗美援朝战争。70多年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,经过三年的浴血奋战,终于取得了抗美援朝的伟大胜利。习近平总书记指出:“在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以‘钢少气多’力克‘钢多气少’谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”

从抗美援朝战争“打得一拳开,免得百拳来”,到改革开放“杀出一条血路来”,再到新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国人民奋楫笃行、臻于至善。山因脊而雄,屋因量而固。抗美援朝战争是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战,是中国人民从站起来到屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。那么,抗美援朝战争的历史进程如何?有何战略价值?又有何时代回响?让我们一起走进本期“红色旋律”讲坛,跟随罗湘衡老师一起回顾抗美援朝战争的壮举和传奇,认识可亲、可爱、可敬的中国人民志愿军,铭记抗美援朝战争的伟大胜利,自觉弘扬抗美援朝精神。

话说天下大事,畅谈中外古今;领略名师风采,沐浴知识阳光;体验思想激荡,感悟红色豪情。由马克思主义学院主办、马克思主义研究生会承办的“红色旋律”讲坛,秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传;实现传道、授业、解惑,筑造燕园学子的精神家园。

本次“红色旋律”讲坛时间为本周四晚7:00。在东、西校区主要教学楼设有“红色旋律”交流信箱和电子交流邮箱ysuhsxl@163.com,为同学们架起与主讲老师进一步交流的桥梁。

2023921

发布日期:【2023/10/29】