国庆专辑之《从宪法看法治中国》

时间:2023年9月25日(周一)晚7:30

地点:东校区四教106

主讲教师:王磊、司景辉

内容简介:

弘扬宪法精神,建设法治国家,值此中秋国庆双节来临之际,马克思主义学院特举办《从宪法看法治中国》国庆专辑“红色旋律”读书会。

国无法不兴,民无法不治。党的二十大报告指出:“必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。每一个中国公民都要学好宪法,弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,推动宪法的全面施行,促进法治中国的建设,奋力谱写新时代中国宪法实践新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

习近平总书记指出:“全面推进依法治国,必须着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义建设队伍”。尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,我们才能在中国特色社会主义法治道路上树立自信、保持定力,才能为经济社会高质量发展提供坚强法治保障。接下来让我们在王磊老师(马克思主义学院)和司景辉老师(文法学院)的带领下,了解历次修宪透视中国法治进程,为什么宪法是治国理政的总章程?我国宪法的地位?我国宪法的基本原则有哪些?宪法怎样走入现实生活?使青年学子高举宪法大旗,赓续宪法精神,奋楫笃行,以青衿之志建设青春之国家!

书韵流香远,真理伴我行。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,曾获教育部高等学校校园文化建设一等奖,中国教育报、中国科学报、河北新闻网等都曾相继报道,读书会每学期举办4期。本期读书会中马克思主义学院老师为燕园学子们特别准备了幸运读者抽奖活动,将现场赠送最新版《宪法》50本,地点在东校区四教106,欢迎大家参加!

2023年9月22日

发布日期:【2023/10/28】