重温历史决议,感悟思想力量——纪念毛泽东同志诞辰130周年

时间:2023年12月21日(周四)晚7:00

地点:东校区四教108

主讲人:杨新宾老师

主讲人简介:杨新宾,男,中共党员,燕山大学马克思主义学院副教授,历史学博士,硕士生导师,清华大学访问学者,燕山大学党委讲师团成员。承担国家社科基金一项,省级课题四项,获得河北省思想政治理论课教学竞赛一等奖、二等奖各一次,获秦皇岛思想政治理论课教学名师、燕山大学师德先进个人等荣誉。

内容提要:

百年来,中国共产党始终高度重视对历史经验的总结和运用,在探究历史规律中掌握历史主动,增强执政本领,凝聚智慧力量,不断从胜利走向新的胜利。我们党的历史,在一定意义上就是一部创造经验、总结经验、积累经验、运用经验的历史。回望党的百年历程,党的六届七中全会、十一届六中全会、十九届六中全会分别通过的三个历史决议,既一脉相承又与时俱进,是我们党科学总结历史经验的典范之作。前两个“历史决议”分别为党的七大将毛泽东思想确立为党的指导思想、为党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”等重大命题奠定了思想基础。第三个“历史决议”既是第一个百年征程的里程碑,也是第二个百年征程的动员令,将激励全党全国人民以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。那么,三个历史决议有何内在逻辑?与毛泽东思想科学内涵的确立与发展有何密切关联?我们该如何科学把握三个历史决议?让我们一起走进本期“红色旋律”讲坛,跟随杨新宾老师的脚步,重温历史决议,感悟思想力量。

话说天下大事,畅谈中外古今;领略名师风采,沐浴知识阳光;体验思想激荡,感悟红色豪情。由马克思主义学院主办、马克思主义研究生会承办的“红色旋律”讲坛,秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传;实现传道、授业、解惑,筑造燕园学子的精神家园。

本次“红色旋律”讲坛时间为本周四晚7:00。在东、西校区主要教学楼设有“红色旋律”交流信箱和电子交流邮箱ysuhsxl@163.com,为同学们架起与主讲老师进一步交流的桥梁。

2023年12月18日

发布日期:【2023/12/28】