马克思主义学院举办第一百七十七期“红色旋律”讲坛

4月11日晚7:00,由马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会承办的第一百七十七期“红色旋律”讲坛在东校区四教109举行,本期讲坛的主题是《“飞入寻常百姓家”——社会主义协商民主的发展》,由燕山大学马克思主义学院郭亚军老师主讲。

两会是中国政治制度的优势所在,也是协商民主的题中之意。郭老师以两会为契机,立足“西方与中国”、“历史与现在”、“城市与乡村”的视角,对“协商民主”的内涵与发展展开深刻阐释。首先,郭亚军老师从雅典民主的实践中揭示了民主的起源,并通过西方协商民主和中国协商民主的对比,强调中国的协商民主有自己的实践探索和制度设计。其次,郭老师结合历史与现实,以“三三制”抗日民主政权和中国人民政治协商会议制度的发展具体分析了社会主义协商民主的探索历程。最后,郭老师从民主的“主体”、“标准”以及“功效”三个方面对民主进行评价,强调中国的民主行不行、好不好,归根到底要看中国人民满意不满意、中国人民拥护不拥护。讲坛临近结束时,师生积极踊跃发言,与郭老师就党内可否采用协商民主的方式等话题展开深入讨论,本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。

马克思主义学院研究生会

2024年4月11日