马克思主义学院举办第八十一期“红色旋律”读书会

2024年3月27日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十一期“红色旋律”读书会在东校区第四教学楼107室举行,本期主题是“列宁‘帝国主义论’过时了吗?——读《帝国主义是资本主义的最高阶段》”,由马克思主义学院陈步伟老师和王华老师主讲。

在讲座开始前,通过师生抽奖环节将列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》(以下简称为《帝国主义论》)赠予同学们,方便同学们跟随老师的讲解阅读《帝国主义论》,进一步了解此著作的相关知识。在讲座正式开始后,陈步伟老师带领同学们从《帝国主义论》的写作背景、理论主题、主要思想和当代启示四个方面对该著作进行解读。首先,陈步伟老师通过讲述列宁及其思想对中国的影响,引出“列宁‘帝国主义论’过时了吗?”这一论点。其次,陈老师从著作的写作背景和理论主题两个方面指出《帝国主义论》是列宁在第一次世界大战期间完成,这次战争引起了社会矛盾的总爆发,历史已进入“帝国主义和无产阶级革命的时代”。陈老师指出此次大战后摆在无产阶级革命家面前有两个重大问题:怎样看待当今面临的世界大战以及帝国主义之间的侵略战争?如何从政治思想上指导无产阶级的革命运动,使无产阶级革命顺利而健康地发展?之后,陈老师着重介绍了此著作的两篇序言和十章主要内容。最后,陈老师强调列宁的《帝国主义论》并没有过时,并给予当代重要启示。

王华老师带领同学们从“帝国”的概念这一小切口进行解读。首先,王老师从阅读原著的角度出发,强调读原著最主要的是从中领悟其当代价值,读《帝国主义论》也是同样道理。其次,王老师引经据典,从“帝国”的概念出发解读《帝国主义论》,从金融资本这一角度着重分析当今资本主义国家的现状是否与《帝国主义论》观点相吻合。最后,王老师通过阐述实际列子,证明列宁《帝国主义论》里面提出的观点并未过时,仍适用于当今资本主义国家。

在师生讨论环节,陈步伟老师和王华老师针对同学们的问题,对金融资本等问题进行深入交流。第八十一期读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办八十一期,深受广大同学的欢迎。

马克思主义学院研究生会

2024年3月29日