马克思主义学院举办第七十七期“红色旋律”影苑

6月4日晚7:00,由马克思主义学院主办,校团委协办,马克思主义学院研究生会承办的第七十七期“红色旋律”影苑在我校东区人文馆502举行。本期影苑以“十字路口的抉择”为主题,刘伟、安广兴、张云飞三位老师分别对《古田会议》《遵义会议》《重庆谈判》这三部电影进行了点评。

刘伟老师以“永放光芒”为主题对影片《古田会议》进行点评。首先,刘老师深刻阐释了古田会议的历史背景,分析了当时红军队伍内部的复杂现状,对中国革命应该向何处去,党和军队应该如何发展等问题进行了详细解读。其次,刘老师向同学们讲述了古田会议的主要内容,指出会议总结了红四军的建军经验,强调了红军必须绝对服从党的领导,批评了单纯军事观点和极端民主化等错误倾向。最后,刘老师阐明了古田会议的历史意义,指出会议确立的思想建党、政治建军原则很快得到贯彻,新型人民军队由此定型,根据地建设得到发展,革命的星星之火遂成燎原之势,是人民军队建设史上的重要里程碑。安广兴老师从遵义会议的历史背景出发对影片《遵义会议》展开分析。首先,安老师讲述了遵义会议酝酿筹备的历史背景和会议的主要内容,这次会议总结了第五次反“围剿”失败的原因及其教训,解决了当时党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题。其次,安老师阐释了遵义会议的重要意义,指出遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它的胜利召开标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。最后,安老师指出红军战士不怕牺牲、敢于革命是因为有坚定信仰的支撑,告诫同学们要树立坚定的信仰,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。张云飞老师以“和平建国vs内战阴谋”为主题点评了影片《重庆谈判》。首先,张老师从影片的历史背景展开讲述,回顾了各个时期救国道路走不通的原因,指出中国的前途命运是要走一条团结和民主的路线,以此打败侵略者,建设新中国。其次,张老师向同学们讲解了重庆谈判的基本过程,分析了谈判要点的实质是要解决解放区政权和人民军队的整编问题。最后,张老师深刻阐明了重庆谈判的历史影响,指出了重庆谈判作为战后中国的重大政治事件,深刻影响了战后中国的政治走向和政治格局。影评结束后,三位老师与同学们围绕如何应对百年未有之大变局,中国共产党对《中苏友好同盟条约》签订的态度等问题进行了深入地交流与探讨。此次影苑在现场热烈的掌声中顺利结束。

“红色旋律”影苑作为“红色旋律”系列活动之一,观赏红色经典,雕刻红色记忆,传递红色薪火,开拓红色未来,在光影变幻中倾听过去的故事,在视听交融中分享我们的浪漫,一样的青春,一样的热血,情系光影,红润燕园。

2021年6月4日

发布日期:【2021/06/04】