迎接党的十八大专题系列之曲折与光明

“红色旋律”读书会

迎接党的十八大专题系列之曲折与光明

——我们的民族复兴之路

2012年10月24日晚7点30分,在人文馆M303“红色书屋”成功举行了由马克思主义学院主办,马克思主义研究会承办的第十四期“红色旋律”读书会活动。此次活动以“迎接党的十八大专题系列之曲折与光明——我们的民族复兴之路”为主题,马克思主义学院王新华、杨绍维和王华老师为主讲嘉宾,王玉荣和王媚老师也出席了活动现场。

活动开始,李晔老师简明扼要地介绍了此次读书会的目的与宗旨,即在党的十八召开之际,回首过去,展望未来,总结经验,反思不足,师生共同探讨中国的民族复兴之路。

接着李晔老师向同学们推荐了《大国复兴之路》《复兴之路——中国崛起的30个历史关键》《大国的忧思——中国复兴之路》等一系列相关书籍,其中,李晔老师着重介绍了《大国复兴之路》(由张小劲主编,人民出版社出版)的主要内容以及世界其他国家的崛起对探索中国复兴之路的借鉴意义。

随后,三位主讲老师分别就自己的观点发表看法。

王新华老师就中国共产党自身建设说到了中国社会的现状,她指出中国共产党是唯一的执政党,党执政时间越长,其惰性就会愈加明显,所以党的自身建设也愈加重要,同时这也迫切要求人民群众时刻监督党的作为。

杨绍维老师围绕什么是“复兴”、如何实现中国复兴这两大问题给出了精彩的讲解。他认为要实现中国的伟大复兴,必须要做到三个坚持,即坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路,坚持改革开放。

王华老师则从其专业角度提出了要实现中华民族的伟大复兴必须要实现精神复兴这一观点。他认为,实现复兴需要我们继承发扬我们的传统文化,同时也要吸收外来优秀文化。

在师生互动环节,与会学生积极地提出了自己对中国现代社会的疑惑和思考,老师们针对同学们的问题也给予了详细地回答。

首先针对腐败问题,老师与同学各抒己见。王玉荣老师认为应该将道德内约,法律外制,加大惩罚力度三者相结合以根除腐败现象。杨绍维老师补充强调了人民群众的监督作用,最终王新华老师总结为三句话:道德力量,让他不想腐败;法律制约,让他不敢腐败;人民监督,让他不能腐败。

对社会科学如何发展的问题,王华老师认为这受社会环境很大影响,现今实用主义和功利主义使人们的思想变得过于物质化,精神世界过于空虚,因而必须要坐得住冷板凳,回归传统,精神至上。

对十八大召开之际,国家动用大量武警官兵这一现象,杨绍维老师强调军队不是用来防卫人民的,这是出于对国家安全方面的考虑。十八大会议是中国最重要的会议之一,为保证会议的顺利进行,防止不法分子伺机破坏,需要出动官兵维护秩序。

在如何对待红、官二代问题上,老师们一致认为必须打破政治豪门现象,绝不允许他们仅以父辈的功绩来谋取权钱利益。同时要加强民主制度建设,将人民当家作主落实到实处。

对最后“十八大召开,我们期待什么?”这一话题,杨绍维老师说:“我希望党能够更好地代表广大人民和中华民族的利益。”李晔老师说:“我期望国家能够建立一个更加公平合理的社会主义社会,弘扬社会公平正义,反腐败,为人民谋福利。”

最后在掌声和欢笑中,持续了近两个小时的读书会活动圆满结束。

发布日期:【2012/12/19】