马克思主义学院举办第七十三期“红色旋律”读书会

4月27日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义研究生会承办的第七十三期“红色旋律”读书会在我校第四教学楼103教室举行,本期主题是“中国共产党与青年——读李大钊《青春》、毛泽东《青年运动的方向》、习近平《发扬五四精神,不负伟大时代》”,由马克思主义学院李晔、李婷婷、梁明伟老师主讲。

李晔老师带领同学们研读了李大钊先生的文章——《青春》。李老师围绕《青春》的写作背景和主要内容作了深入浅出的分析。李老师明确指出了李大钊先生所描述的青春是有限和无限的辩证统一,阐述了“再造青春之中华”的内涵,并指出中国的希望在于青年。同时,李晔老师也强调了当代青年应具备“青春与锐进”的精神。《青春》一文富有启蒙青年之意。

李婷婷老师带领同学们研读了毛泽东的《青年运动的方向》。李婷婷老师首先介绍了五四青年节的由来,她指出,《青年运动的方向》一文是基于当时一部分人们对于中国革命的性质、中国抗战的形式、中国青年所具有的力量了解不够深入这样的背景下所撰写的,她也对文章的主要内容和意义进行了相关的阐述。《青年运动的方向》一文具有动员青年之意。

梁明伟老师带领同学们研读了习近平的《发扬五四精神,不负伟大时代》。梁老师从五四运动的伟大意义、习总书记对青年提出的六点要求、习总书记对培养造就青年的寄语、习总书记对青年学生的殷切希望四个方面入手,帮助同学们理解《发扬五四精神,不负伟大时代》的报告。梁老师强调一代人有一代人的使命,新时代青年要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴接续奋斗。《发扬五四精神,不负伟大时代》含有引领青年之意。

在师生讨论环节,三位老师就同学们提出的“佛系青年在信息爆炸的时代该如何改变?”“共产主义社会是什么样的?”“青年如何让青春无悔?”等问题进行了详细的解答,并与同学们积极交流探讨,使同学们更加明白了当代青年应用劳动创造人生,以奋斗迎接未来。最后,也是本次活动最激动人心的时刻——抽奖环节,现场每位老师随机抽取箱子里的号码,抽出10位幸运星听众,赠予《李大钊传》并合影留念。本次读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办七十三期,深受广大同学的欢迎。

马克思主义学院研究生会

2023年4月27日