理解何以可能——评<通天塔>》

地点:东校区四教107

主评人:王华老师

内容简介:

第八十二期“红色旋律”影苑,我们将通过一部主题宏大、思想深刻的电影来思考“理解”的真理:“理解”不仅仅是语言学的重要课题,更是包含着文化交流互鉴何以可能的重大现实政治问题。通天塔的隐喻告诉我们:人类曾以为理性无所不能,可以确立终极价值,以安放生活的意义,但当我们祛除了神秘主义的魅惑,依然面对着价值领域的纷争与冲突。因此,反思“理解”何以可能,成为我们不得不面对的时代问题。

《通天塔》是由墨西哥导演亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导的剧情片,由布拉德·皮特、凯特·布兰切特、菊地凛子等主演。影片采用了非线性叙述方法,以交错的时空结构,讲述了摩洛哥、美国、墨西哥、日本四个国家的四个家庭之间,彼此命运的纠缠与跌宕。影片立意深远,凸显了“理解”对于人类的重要性:人类沟通困境,是语言交流的隔阂和障碍?是不同民族间先入为主的偏见和误读?还是因为“西方”对“东方”的居高临下?于是,我们拥有了广阔的思考空间,结尾“最暗的夜,最亮的光”,是对现实的喟叹,更是对未来的无限期许。

本期“红色旋律”影苑,让我们跟随王华老师,用哲学的视角审视“理解”,解构“西方中心论”,探讨文明交流互鉴的意义与价值。

这里是红色的起点、历史的开端、事业的肇始、初心的源泉!由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的“红色影苑”,回顾沧桑峥嵘的过往,聆听振聋发聩的回响,感悟激动人心的变迁。

“红色旋律”影苑每月举办两次,详情请见我们的宣传海报。

2022年9月12日

发布日期:【2023/03/14】